央行:保持战略定力 不搞“大水漫灌”

2019-04-16 09:12:00 来源: 中国证券报 作者: 彭扬

  央行:保持战略定力 不搞“大水漫灌”

  推进利率等关键领域改革 进一步扩大双向开放

  中国人民银行网站15日消息,央行货币政策委员会日前召开的2019年第一季度例会强调,保持战略定力,坚持逆周期调节,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”。

  把好货币供给总闸门

  会议强调,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  会议提出,要继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道。

  去年以来,疏通货币政策传导渠道就是货币政策施策中的重点,因此,推进利率市场化改革、推动利率逐步“两轨合一轨”显得尤为重要。值得注意的是,利率市场化改革并非毕其功于一役,将是一个长期的过程,要在不断完善利率走廊机制、增强利率调整能力、培养市场基准利率和完善国债收益率曲线等方面下大功夫。

  此外,在服务民企和小微方面,会议强调,按照深化金融供给侧结构性改革的要求,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  进一步扩大高水平双向开放

  会议提出,要进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

  近年来,我国金融业开放明显提速,银行、证券、保险等金融领域的多项措施不断落地,但仍有很大继续开放的潜力和空间。此前央行行长易纲提出,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑,其中包括:坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放等。

  除在金融开放中需要防风险以外,也需要平衡经济稳增长和防风险的关系,确保经济运行在合理区间。会议强调,要继续密切关注国际国内经济金融形势的边际变化,增强忧患意识,保持战略定力,坚持逆周期调节,进一步加强货币、财政与其他政策之间的协调,适时预调微调,注重在稳增长的基础上防风险。

  对于国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。人民币汇率总体稳定,金融市场预期改善,应对外部冲击的能力增强。稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势错综复杂,不确定性仍然较多。(记者 彭扬)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 一季度中国经济数据今公布 能否“开门红”受关注

    836a218d60de40d79cbc019ccfac5a30.jpg

    一季度中国经济“成绩单”今将公布。今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,制定的就业目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。[详细]

    04-17 07-04中国新闻网
  • 大雾黄色预警继续发布:江苏江西等地部分地区有强浓雾

    6436ee66b862423e87c40be85062fd26.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月17日06时继续发布大雾黄色预警。山东南部及江苏东北部沿岸海域将有大雾,能见度不足1千米。3、航行、作业的船舶应加强瞭望,控制航速,保持航行安全距离,谨慎驾驶,确保航行安全。[详细]

    04-17 08-04中国新闻网
  • 成都4S店也收“金融服务费”?当事4S店:只是“建议项”

    61486900.jpg

    合同表明,陈先生被收取过“咨询服务费”。陈先生回忆,当时销售人员只是提到要收取一笔咨询服务费,并没有细说收取这笔费用的原因,加之各类费用繁杂,他没精力再去追究这笔金融咨询费。相反,若汽车销售公司不能举出相应证据予以证明上述事实的,则购车者可以要求...[详细]

    04-17 08-04华西都市报
  • 揭秘海昏侯刘贺:头脑不甚灵光 曾患有风湿病?

    deacda7495a441a8866dcbad6764231c.jpg

    出身高贵,只当了27天皇帝即被废掉……这就是西汉历史上第一代海昏侯刘贺。史料记载,霍光担心刘贺的所作所为会危及朝政,于是和群臣商议,禀告上官氏,最终以皇太后的名义宣布废掉刘贺,历数其做过的1127件荒唐事,将刘贺逐出未央宫。图为南昌汉代海昏侯刘贺墓中出...[详细]

    04-17 08-04中国新闻网
  • 刚果(金)发生沉船事件 至少3人死亡150人失踪

    据俄罗斯卫星网援引非洲新闻台(Africanews)报道,刚果民主共和国总统费利克斯·齐塞克迪表示,该国东部的基伍湖发生一起轮船倾覆事件,约有150人失踪。齐塞克迪在推特上发文称:“我对4月15日基伍湖的沉船事件感到悲痛,向受害者家属表示诚挚的慰问。[详细]

    04-17 22-04中国新闻网
  • 阿塞拜疆总统:“一带一路”倡议有助于促进各国经济发展和繁荣

    高端访谈:“一带一路”倡议有助于促进各国经济发展和繁荣——访阿塞拜疆总统阿利耶夫 巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路等一系列重要基础设施项目将为中国和欧洲间的货物运输提供更加便捷的通道。[详细]

    04-17 22-04新华网
相关新闻