关于眼袋的误区:别搞不清"眼皮子底下"的事儿了

2019-04-16 07:58:00 来源: 科技日报 作者:

  别再搞不清“眼皮子底下”的这点事儿了

  第二看台

  最近,虽然电视剧《都挺好》已经收官,但“网红”苏大强的热度似乎并没有消退的意思。苏大强的迅速蹿红带火了很多东西,不仅是表情包,连带着他的眼袋也火了。没有眼袋的苏大强虽然能帅成吴彦祖,但是有眼袋的你可真不能火成苏大强。人们想尽各种办法要去除影响美观的眼袋,殊不知,对于这个眼皮子底下的东西,你还真未必有多了解。

  误区一:睡觉前喝水会增大眼袋

  “睡觉前千万不能喝水,要不第二天会有眼袋。”这是很多爱美人士都奉行的养颜信条,事实果真如此吗?

  说起这个,就要从眼袋是怎么形成的说起。湖北省中医院皮肤科副主任医师李恒告诉科技日报记者,眼袋即指下睑皮肤、皮下组织、肌肉及眶膈松弛,眶膈脂肪肥大,向前疝出而呈囊袋状。

  有专家指出,其实人们每天喝水多少,都会经过肾脏的代谢,将多余的水分排泄出去,保持体内的水和电解质平衡。只要心肾功能正常,即使水喝得多也是不会形成眼袋或令眼袋永久性增大的,一些所谓眼睛水肿其实只是水分暂时没有排泄出去,影响了眼部的美丽。真正的眼袋是由于衰老、皮肤松弛、熬夜、生活作息时间不规律等因素导致的。

  误区二:眼袋是老年人的专利,年轻人不会有

  有些年轻人觉得:我还年轻根本不用担心眼袋的问题,眼袋什么的都是老年人的专利。

  殊不知“眼袋产生的原因有先天的也有后天的,年龄因素在后天因素中占有一定比例,但是先天因素也可能导致眼袋的形成。”李恒说,眼袋在临床上多表现为以下两种形式:一种为下睑部皮肤、眼轮匝肌和眶膈筋膜松弛,失去应有的张力,眶膈脂肪向前疝出。这种常见于中老年人;另一种为下睑部皮肤、眼轮匝肌和眶膈肌没有退化松弛,仅仅是眶膈后脂肪体过多、移位,多见于青壮年。

  因此,李恒表示,眼袋并不是老年人的专利,现在年轻人由于受工作压力大、长期熬夜、情绪波动大等影响,不少人也有眼袋,有的还很明显。

  误区三:敷黄瓜片、抹痔疮膏、用眼霜能去眼袋

  有些人听信网上流传的“妙招”认为敷黄瓜片、抹痔疮膏能去除眼袋。

  广州现代医院整形美容中心皮肤科主任龚曙芳曾在媒体上指出,新鲜的黄瓜片表面会生成一种露珠状的黏稠物,短暂造成皮肤紧绷,但会使皮肤更加干皱。想通过敷黄瓜片的方式去除眼袋,几乎是不可能的。李恒则指出,眼袋是由脂肪堆积形成的,黄瓜片不能从根本上消除脂肪,而痔疮膏的作用主要是清热解毒,去腐生肌,用于痔疮肿痛,肛裂疼痛,对眼袋作用不大,最好不要尝试。

  此外,有些人听信商家宣传,认为用高档的眼霜可以去除眼袋。对于这种说法,李恒明确指出,眼袋是眶膈脂肪向前疝出造成的,不解决脂肪堆积问题,眼袋是不可能从根本上消除的。因此,大多数时候,无论用什么样的化妆品,都不能解决脂肪堆积,也就不可能去掉眼袋,用了很贵的眼霜觉得眼袋变小了,更多的是心理作用。目前,比较科学的去除眼袋方法是眼袋整复术,包括抽脂法、手术切除松弛的脂肪、激光治疗、注射药物等方式。这些方式是临床上去除眼袋、恢复外形美观的较好且彻底的手段。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 逃离996:我宁可不婚不育不买房,也不要拼命

    1e98d2ccc0e44623b7b762519786cee2.jpg

    题:逃离996:我宁可不婚不育不买房,也不要拼命 王珂表示,虽然“996”工作制短期会为企业节省开支,但是长久下来反而影响员工为企业做出真正有创造力的成绩。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 教育部:2019年高考时间为6月7日、8日两天

    91fa36e3bf2a4c668ceb5c830ae5e7d8.jpg

    据教育部官方微信消息,近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。省级统考和高校的招生考试时间,分别由各省级招委会和高校按照教育部有关要求确定并发布。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 武大哲学教授走红 曾在黑暗中讲课两小时课无人离开

    610cd40dd63342819091d97620913029.jpg

    从每堂课到最后的考试题,苏德超像是挥着看不见的魔法棒,一路让大家的脑洞开了又开。苏德超的学生、经历过“停电事件”的新闻与传播学院学生李颖迪,以苏德超的形而上学课为主题写了一篇文章投稿,获得了大赛二等奖。[详细]

    04-16 08-04新华每日电讯
  • 广元市青川县发生3.4级地震 震源深度23千米

    1fb35998f7804888807ec5d447cd5d30.jpg

    据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:04月16日04时17分在四川广元市青川县(北纬32.33度,东经105.13度)发生3.4级地震,震源深度23千米。图片来源:国家地震台网官方微博[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 俄总统新闻秘书:俄朝领导人会晤正在准备之中

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫15日表示,俄总统普京与朝鲜最高领导人金正恩的会晤正在准备之中。[详细]

    04-16 08-04新华网
  • 欧盟拟对200亿欧元美国商品征税:我们早有准备

    英媒称,欧盟外交人士12日表示,因飞机补贴争端,欧盟执委会已拟定一份价值约200亿欧元(226亿美元)的美国输欧商品清单,可能对这些商品征收关税。据路透社4月12日报道,美国总统特朗普9日威胁要对价值110亿美元的欧盟产品征收关税,因华盛顿认为欧盟向空中客车提...[详细]

    04-16 07-04参考消息网
相关新闻